Томас Шелби

490 просмотров | 0 комментариев

Томас Шелби - главный герой культового сериала “Острые козырьки”, лидер преступной группировки в Бирмингеме, состоящей из членов семьи Шелби. Любитель лошадей, виски и табака, настоящая акула в криминальном мире. Обладает стойким характером, тягой к авантюризму, жестокостью и характерной холодностью, присущей людям его дела. Благодаря своему рациональному мышлению и беспристрастности Томасу в течение всего сериала удается распространять сферу влияния “острых козырьков” по всей Англии и дальше, а также проворачивать громкие дела и при этом успешно скрываться от полиции.

Вышеупомянутая холодность Тома зачастую позволяет ему запутывать своих соперников и действовать, опираясь на логику и здравый смысл, а не на эмоции. Это одновременно и притягивает к персонажу, вызывает к нему интерес, и отталкивает. Однако эта черта характера отнюдь не врожденная, а приобретенная - таким Томас Шелби стал после участия в Первой Мировой войне, которое привело к перелому в его личности и травмированию психики. Даже Полли Шелби, тетя Томаса, признает, что до войны он был абсолютно другим человеком - жизнерадостным, улыбчивым, веселым. Во время войны Томас вместе с отрядом 179-ой туннельной роты рыл подкопы под землей - по некоторым сведениям, в той же роте служили Дэнни “Пуля” и Фредди Торн. В военное время это являлось опасным занятием, поскольку подкопы часто рылись с двух сторон, и во время своей работы отряд мог наткнуться на противника или рисковал быть услышанным. Именно эти сцены, сопровождающие стуком киркой по грунту, видятся Томми в ночных кошмарах на протяжении всего первого сезона. Однако, в отличие от Дэнни, Томас держит в себе свою тревожность и переживания, что и делает его беспристрастным и холодным. Еще одна черта, заработанная им в ходе войны - абсолютное отсутствие страха перед смертью. Забыться и отвлечься на какое-то время от ужасов Первой Мировой, до сих пор преследующих многих бывших солдат, Томасу помогает опиум.

Несмотря на всю свою внешнюю жестокость и равнодушие, Томас Шелби раскрывается и со “светлой” стороны. Это показывает, например, его отношение к своей семье в некоторых моментах сериала. Часто он вытаскивает своих родственников - особенно, безрассудного и склонного к необдуманным поступкам Артура - из всяческих передряг, оберегает их и всегда готов прийти им на помощь. Томас абсолютно беспощаден к людям, представляющих угрозу для его семьи, и готов бороться с ними любой ценой. Кроме этого, хоть на первый взгляд и может показаться, что при помощи преступной деятельности “козырьков” Томас преследует личные цели, на самом деле главным его приоритетом является благосостояние и успех его семьи.

ВНИМАНИЕ! Далее есть спойлеры. Не рекомендуется к прочтению зрителям, не посмотревшим 5 сезонов.

Благодаря острому уму и хладнокровию Томасу удается постепенно распространять влияние своей группировки, уничтожая по пути соперников и вступая в союзы с давними врагами. Усилиями Томми бизнес “козырьков” становится легальным. Однако огромный груз ответственности и власти давит на главного героя, оказывая влияние и на его характер.

Изначально волк-одиночка, не показывающий своих чувств, Томас Шелби не выказывает никакой заинтересованности в романтических отношениях. Но все меняется, когда он встречает Грейс. Томас будто бы “оттаивает”, с ней он постепенно начинает превращаться обратно в того человека, которым он был до войны. Их отношения плавно перетекают в сильную связь, граничащую с зависимостью. После предательства со стороны Грейс, становится ясно, что Томас Шелби отнюдь не является таким неуязвимым и стойким, как это казалось в начале. Несмотря на внутренние терзания, он все же продолжает делать все, что в его силах, ради помощи своей семье и нередко спасает их жизни. На протяжении всего сериала он остается верным своему слову, не теряет смелости и упорства несмотря на все ужасы, которые ему приходится переживать из-за своей власти. В последующих сезонах, когда Томас воссоединяется с Грейс, а позже и женится на ней, у него появляется еще одна семья (в лице Грейс и их общего ребенка Чарли). Однако в течение сериала все чаще показывается, насколько опасно находиться в ближайшем окружении Томми - ребенку угрожают расправой, а Грейс и вовсе ловит пулю, предназначавшуюся для ее мужа. Томас впадает в депрессию и опасается потерять всех остальных близких ему людей, поэтому ему приходится научиться быть осторожнее и тщательно продумывать свои дальнейшие шаги. В пятом сезоне он окончательно подсаживается на опиум, что не может не сказаться на дальнейшем развитии его личности. Еще не представляя, какую власть в дальнейшем обретут его новые противники - фашисты (в сериале - в лице Мосли), Томас разрывается между двумя идеями - попытаться остановить их или постараться вернуть былой успех почти разорившейся семье Шелби. Все предыдущие события буквально заставляют героя повзрослеть, стать гораздо более осмотрительным и превратиться из обычного рэкетира в настоящего дипломата. Поэтому он принимает решение стать напарником Освальда, чтобы потом развалить фашистскую организацию изнутри. Мучаясь от галлюцинаций и попыток выяснить, кто из семьи может его предать, все еще скорбя о Грейс и о своей матери, герой все еще старается удержаться на плаву, хотя морально, казалось бы, он уже абсолютно разбит.

Галерея


Добавить комментарий
Проверка на бота. Поставьте галочку напротив "Я не робот".*